Самооценка верующего

Могут ли у верующего быть проблемы с самооценкой?

Тема самооценки невероятно популярна в современной психологии. За определенную сумму терапевт научит вас любить себя. Не факт, что эффект сразу закрепится. Ведь, детские травмы, импринтинг, давление общества… такое дело, придется еще пройти немало различных сеансов, чтобы в̶а̶с̶ ̶в̶т̶я̶н̶у̶л̶о̶ ̶п̶о̶ ̶у̶ш̶и̶ излечиться.

Самооценка формируется из множества факторов. Один из главных из них – отношение к чужому мнению. Сегодня поговорим о нём.

А вообще, может ли человек совершенно не связывать свою ценность с мнением окружения? Очень это тяжело. Ведь мы живем в обществе. С некоторыми людьми мы взаимодействуем очень тесно на протяжении долгого периода или даже всю жизнь. Хоть психологи и учат не обращать внимание на чужое мнение, для нас всегда будет важно одобрение извне.

Посмотрим на проблему через призму религии.

У мусульманина четко выстроены позиции объектов наибольшей важности. На первом месте стоит Всевышний. На втором Пророк, мир ему и благословение. Потом уже идёт он сам, его окружение и тд.

«Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще.»

«Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, ты не уверуешь, пока не возлюбишь меня сильнее, чем себя самого.»

У человека неверующего эти позиции размыты. На высшую ступень важности могут выдвигаться разные люди. Это могут быть родители или друзья. Руководители или коллеги. Или любимый человек. Это порождает проблемы с самооценкой. Когда кто-либо из перечисленных стоит на первой позиции по важности, человек естественно хочет им соответствовать, угодить, понравиться.. Самооценка будет страдать, ведь нас не каждый раз оценят по достоинству.

Другая проблема, когда на высшей позиции важности у человека – он сам. Свое мнение он ставит превыше всего. Это называют завышенной самооценкой. Развиваются такие пороки как высокомерие, гордыня, чрезмерные требования к другим и тд.

У человека верующего на первом месте стоит Аллах. Поэтому, все дела свои он совершает в угоду Ему. Мнение и одобрение Всевышнего – самое важное. И риски здесь исключены. Ведь Аллах – Справедливейший, Любящий, Прощающий. И Он дал всеобъемлющее руководство для жизни.

Самое интересное, что отношения человека с его Творцом определяют и отношение к нему общества.

«Когда Аллах любит раба, Он говорит Джибрилю: «Я люблю этого человека, так люби и ты», и так Джибриль любит его, а затем обращается к обитателям небес: «Аллах любит этого человека, так любите и вы его», и обитатели небес любят его, а потом ему начинают оказывать хороший приём и на земле.”

Человек, который познает всё в мире через Всевышнего, несомненно обретет гармонию и принятие себя. Разве может человек принижать своё достоинство, когда он является почетным творением Аллаха?

«Мы сотворили человека в прекрасном облике» (95, 4)

Разве может человек иметь завышенные представления о себе, зная, что все в Его власти?

«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома.» (6, 59)

Итак, могут ли у верующего быть проблемы с самооценкой? Могут. Но не должны.

Если проблемы есть, то самое первое лечение – повышать уровень своей веры и религиозных знаний.

▫️Возможно, вместо тренингов «как полюбить себя», будет полезней провести тренинг – «как полюбить Всевышнего»?