прощение

Можно ли обьяснить человеку, далёкому от веры, почему нужно прощать?

Однажды я не смогла убедить знакомую, что ей стоит простить своего отца, который ушел из семьи, когда она была еще ребенком. Мужчина много лет раскаивается, страдает, ищет встречи. Но она непреклонна: «я не хочу и не буду его прощать. пусть мучается. мне всё равно.» Мои аргументы быстро иссякли. Потому что без помощи понятий о вере натыкаешься на стену. А ведь правда.. Почему она должна прощать? Кому должна?

Нет, конечно, сейчас и медицина, и психология объясняют, что вредно копить обиды. Что нужно их прожить и отпустить. Это очень полезно для психологического и физического здоровья. Всё так. Но, всё же, это немного другое. Тут в фокусе – «я», «моя выгода». А если человек совершенно не мучается от своих обид, и прощать осознанно не хочет.. Попробуй-ка убеди. Зачем ему прощать?

Понятие прощения основывается на вере. Особенно сейчас, в век современности, ни для кого не постыдно желать возмездия, компенсации. Иногда и мести. Это норма. Более того, это естественно. Ты меня обидел – получи. Мы так устроены, нам хочется торжества справедливости.
Поэтому, чтобы человек простил, его непременно должно что-то двигать. Что-то сильное, чтобы идти против своей естественной реакции.

“А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость” (42, 43)

Всевышний разрешил отвечать на проявленную к нам несправедливость. Это соответствует нашей природе. Однако, снисходительность и прощение являются наилучшим исходом.

«Воздаяние за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом.» (42, 40)

Поэтому, прощение – это истинный показательно веры. Только тот, кто прощает ради Всевышнего, подтверждает своё упование и свою веру в справедливость и могущество Создателя. Он подтверждает, что Его награда важнее личного удовлетворения. Он подтверждает, что для него важность вечной жизни преобладает над мирской.

И нет для верующего большей мотивации, чем эта:

«Будьте милосердны к обитателям земли, и будет милостив к вам Тот, Кто на небе.»

Прощайте друг друга!