Как простить

Прощение – это одна из самых трудных задач для большинства людей.
Обида съедает заживо. Как болезнь, начинается с определенных симптомов и быстро прогрессирует. Она губительна для души и разума.

Как же простить?

Дело в том, что прощению мешает неправильный фокус. Мы думаем, что прощение – это между нами и обидчиком. А он часто такого жеста не заслуживает. На самом же деле, обидчик не участвует в этой дилемме. Прощение – это между нами и Аллахом.

Всевышний говорит:
«Пусть они простят и будут великодушны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас?» (24, 22)

То есть, если вы прощаете людям – Аллах прощает вам ваши грехи. И совершенно не важно – заслуживает ли тот человек вашего великодушия или нет. Вы прощаете для собственного блага. И ради самой желанной награды – милости Всевышнего.

Пророк (мир ему и благословения) сказал:
«Каждому, кто простит своего брата по вере, Аллах Всемилостивый простит его собственные грехи»

Согласитесь, не так уж трудно отпускать обиды, зная, что при этом уходить часть наших грехов.
Прощение – это очищение во всех смыслах. Очищение души от мрака прегрешений. И очищение разума от отрицательных эмоций и навязчивых идей.

Прощение – удел сильных.
«С внешней стороны акт прощения является унижением. Однако, суть, внутренняя сторона прощения — могущественность. Месть же, с внешней стороны проявляется как могущественность, однако ее внутренняя сторона — унижение. Каждый раз, когда человек прощает другого человека, Аллах прибавляет ему силы, а когда человек мстит другому человеку, он сам оказывается в униженном положении. Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, именно поэтому никогда не мстил за себя.» (ибн Кайим)